拿中國當藉口,日本防衞省將加快研究使用車載激光摧毀無人機

MQ-9“收割者”無人機(資料圖)

MQ-9“收割者”無人機(資料圖)

據日本時事通訊社12日報道,知情人士透露,日本防衞省將開始研究使用車載激光武器抵禦無人機襲擊的方法。

報道稱,防衞省希望通過在車輛上安裝激光設備,從而提高系統的機動性。

日本經濟產業省在2021財年的預算中包括了28億日元的相關研究支出。它的目標是最早在2024財年建立相關技術,並儘早將其付諸實踐。

報道稱,日本防衞省在2018財年就開始研究使用高能激光摧毀無人機。在2021財年,該部門計劃開始對小到可以安裝在車輛上的高輸出激光設備進行演示測試。

日本首相菅義偉到訪位於埼玉縣的空軍基地(資料圖)

日本首相菅義偉到訪位於埼玉縣的空軍基地(資料圖)

此外,日本經濟產業省還在其2021年財政預算中列入了5億日元,用於繼續研究利用微波打擊無人機的方法。但消息人士稱,由於微波設備尺寸難以縮小,防衞省正在考慮在船舶上安裝此類設備。

有人擔心,無人機可能會被恐怖分子濫用,因為它們可以以較低的成本獲得。

2018年8月,有人使用攜帶炸藥的無人機企圖暗殺委內瑞拉總統馬杜羅。2019年9月,沙特阿拉伯的一處石油設施遭到無人機襲擊,造成大規模破壞。在日本,2015年4月,一架攜帶放射性物質的無人機降落在東京首相辦公室的屋頂上。