湖北黃石女子闞某芳離婚期間被丈夫餘某用斧頭砍死,鄰居稱早在2020年3月闞某芳就曾發微信告訴她,丈夫經常打她,“她説如果樓上吵鬧聲音大了,希望我能上去看一眼。”

1月15日,住在闞某芳樓下的鄰居張女士向澎湃淘寶香港回憶稱,闞某芳和丈夫於2019年搬進該小區生活。在張女士的印象中,闞某芳平時是個樂觀勤懇的人,丈夫餘某看起來“挺老實,個字不高。”

張女士回憶,8日事發當天,她正在外工作,回到小區後才聽聞闞某芳被丈夫砍死的消息。她稱事後想到, 2020年3月疫情期間,小區還沒有解封,闞某芳曾發微信求助過她。

張女士説,“闞某芳説被丈夫打了,如果樓上有吵架的響聲,希望我能上樓看一看,免得自己被打死了,孃家人還不知道。”

張女士稱,她曾答應過闞某芳,有什麼動靜會幫助她叫保安,嚴重的話就幫她報警。可惜的是,“後來她(闞某芳)出去打工,我也經常在外工作,見不到面。”

張女士回憶,闞某芳曾透露,丈夫餘某不給她錢用,為了生活,她曾當過快遞員。“有時候看到她開着三輪車,一邊送快遞一邊照顧兩個孩子,把孩子放在後車廂用隔板把快遞隔開。”

澎湃淘寶香港此前報道,1月8日,湖北市陽新縣女子闞某芳在自家住宅門前被丈夫砍死,生前長期遭受丈夫家暴。

前述消息稱,去年7月,闞某芳已就家暴向法院起訴離婚,當時由於丈夫堅持不離婚且認錯態度良好,並未判離,之後兩人再次提起離婚訴訟。1月8日下午,法院工作人員到其家裏查看房產離開後,丈夫攜帶斧頭在電梯口堵住闞某芳並實施暴力,闞某芳因傷勢過重身亡。

1月14日,陽新縣公安局通報稱,目前,犯罪嫌疑人餘某斌已被警方刑事拘留,案件在進一步偵辦中。