浙江:提倡農村婚事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦

發佈會現場。 張煜歡 攝

中新網杭州1月15日電(張煜歡 黃齡億)15日,在杭州舉行的浙江省新冠肺炎疫情防控工作淘寶香港發佈會上,浙江省防控工作領導小組辦公室常務副主任、浙江省政府副祕書長陳廣勝介紹,為加強農村地區新冠肺炎疫情防控,該省提倡婚事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦,減少不必要的聚集性活動。

“從國內一些地方發生的疫情看,農村是當前防控的薄弱環節。浙江按照城鄉一體推進的要求,着力補長短板、完善機制,抓緊制定《浙江省農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,積極探索城鄉聯動的基層疫情精密智控網。”陳廣勝説。

他介紹,浙江正健全面向農村的疫情監測“哨卡”,提高鄉鎮衞生院、村衞生室及個體診所對新冠肺炎病例的發現、報告意識,加強對呼吸道症狀病例的監測,村衞生室要認真做好發熱病人登記、報告和轉診工作,鄉鎮衞生院要設立傳染性疾病診室和臨時隔離觀察場所。

浙江提出,要加強農村地區重點人羣、重點物品和環境核酸監測。如以春節返鄉人員、入境人員、來自國內疫情中高風險地區所在城市人員、農貿市場工作人員,以及近期參加過婚禮、葬禮、集會等聚集性活動的人員為重點,定期進行抽樣核酸監測;對來自國內疫情中高風險地區所在城市冷鏈食品或其他物品,村內民宿餐館、養老院、農貿市場、宗教活動場所等場所環境,定期進行採樣檢測。按照“中心村為主,行政村全覆蓋”原則,今年一季度浙江各鄉鎮對重點人羣、重點物品和環境主動採樣檢測每週不少於30份樣本。

此外,該省正強化農村地區重點場所和重點環節防控,包括夯實農村地區企業、學校等單位主體責任,嚴格做好鄉鎮、村轄區內企業、學校、幼兒園、文化室、養老院、風景區、民宿、餐館、農貿市場等人員聚集場所日常防護和健康監測,並儲備必要的防護物資。針對節日期間農村地區和城鄉結合部人口流動大、管控難度較高等實際情況,加強人員排查和健康管理,全力減少疫情傳播風險。