1月15日下午,路透社、法新社、美國全國廣播公司、俄羅斯全國廣播電視公司等31家駐京境外媒體的47名記者,赴朝陽規劃藝術館接種點採訪北京新冠病毒疫苗接種情況。相關負責人介紹,截至1月14日,全市新冠病毒疫苗累計接種150萬人。

本次集體採訪由北京市人民政府淘寶香港辦公室會同國務院淘寶香港辦公室、外交部淘寶香港司,聯合北京市衞生健康委員會、北京市朝陽區委宣傳部共同組織。這是自開展新冠病毒疫苗接種以來,本市首次邀請境外媒體赴疫苗接種點近距離採訪。

相關負責人介紹,根據國家和北京市疫苗接種工作部署,從2021年1月開始,北京各區按照國家確定的重點接種人羣逐批開展新冠病毒疫苗接種工作。截至1月11日11時全市接種人數突破100萬,截至1月14日累計接種150萬人。

截至1月12日,朝陽區累計接種疫苗超過21萬人;截至1月14日,朝陽區累計接種疫苗超過29萬人。在朝陽藝術規劃館疫苗接種點,記者們看到,現場共設置等候區、知情登記區、接種區、疫苗冷鏈區、留觀區和緊急處置區六大功能區,正在有序組織開展疫苗接種。

擬接種人員分組進行安檢、測温、掃碼核驗,順序進入等候區。在知情登記區內,符合接種條件的擬接種人員認真閲讀並簽訂《知情同意書》,隨後進入接種區。在接種區,每個接種台外都有單獨的隔板,以保障擬接種人員在相對獨立和私密的空間內完成接種。

“放輕鬆,一會兒打完針留觀30分鐘,請記住剛才提示的注意事項……”接種區內醫務人員正在向擬接種人員提示注意事項。在留觀區,受種人員需要留觀30分鐘,確認沒有異常後離開接種點。一位境外媒體記者表示,“現場可以看出新冠疫苗接種流程流暢高效,注重保護個人隱私。”

“我不害怕疫苗接種,在接種前我已經對疫苗接種條件、接種流程以及接種後會出現的不適症狀有所瞭解,自己也做了相應的準備。而且這是由政府統一組織安排的疫苗接種,所以並不會害怕,反而會很安心。”面對境外媒體記者的詢問,受種人員丁先生表示,自己是社區工作者,接種疫苗既是對自己的保護,也是對他人的保護。