1月15日,雲南省維西縣公安局通報,該局依法查處一起散佈謠言,謊報疫情故意擾亂公共秩序案件。散佈謠言者依法被處以行政拘留7日,並處罰款500元的處罰。

經查,2021年1月13日下午,維西縣居民李某某(1月10日從杭州乘飛機到麗江,隨後乘車到達維西),在與和某某(與李某某有共同乘車經歷)通過微信視頻聊天時,謊稱自己從外地回來後,有發燒症狀、核酸檢測呈陽性。導致和某某等多人到迪慶州人民醫院申請核酸檢測、醫學留置觀察。經警方調查、詢問,李某某對其散佈謠言,謊報疫情的違法事實供認不諱。經核酸檢測,李某某、和某某等人均為陰性。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,維西縣公安局依法對李某某處以行政拘留7日,並處罰款500元的處罰。

警方提醒:網絡不是法外之地,對於散佈謠言,謊報險情、疫情、警情或以其他方法故意擾亂公共秩序的違法行為,公安機關將依法嚴厲查處。希望廣大網民以官方發佈的信息為準,不信謠、不傳謠,共同維護良好網絡環境,團結一心,共同抗擊疫情。