本報布魯塞爾1月14日電 (記者張朋輝)日內瓦消息:世界衞生組織總幹事譚德塞11日表示,很高興與中國在新冠疫苗和病毒溯源等方面展開合作。他還表示,希望加快推出安全有效的新冠疫苗,並在全球範圍內加快公平分配的進程。

譚德塞在當天的記者會上説,一個由來自澳大利亞、丹麥、德國、肯尼亞、日本、荷蘭、卡塔爾、俄羅斯、蘇丹、英國、美國及越南等國專家組成的世衞組織國際專家組正前往中國,與中國同行一起開展新冠病毒溯源相關的科學研究。

譚德塞還表示,科研人員還在繼續致力於病毒溯源方面的研究工作,並呼籲各國加強新冠病毒基因測序以及分享數據,這有助於對變異病毒的研究。

譚德塞説,世衞組織一個小組正在中國與中國科興公司和中國國藥集團開展合作,評估這些企業在國際品質生產規範方面的合規情況,以便世衞組織未來將這些企業生產的疫苗列入緊急使用清單,他很高興看到這一進展。

“我們對推出安全有效的疫苗充滿希望,同時我們也希望看到這一進程加快,並在未來幾周內公平分配疫苗。”譚德塞説。

譚德塞呼籲全球疫苗生產商提供必要數據,以便世衞組織在審核後將相關疫苗列入緊急使用清單。他再次強調,疫情期間拯救生命、生計和經濟須避免“疫苗民族主義”。